Статьи


Международные резервы РФ

Международные резервы России за неделю увеличилась на 0,5% с $540,1 млрд. 15 ноября 2019 года до $542,7 млрд. пос состоянию на 22 ноября 2019 года.

Международные резервы Российской Федерации представляют собой высоколиквидные активы в иностранной валюте, контроль за которыми осуществляет Банк России и правительство. 

ИИз чего состоит Международный резерв РФ

Международные резервы России состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота. Глобально их можно разделить на два сектора - это валютные резервы и монетарное золото.

В свою очередь валютные резервы разделяются на:

  • иностранную валюту;
  • счета в СДР;
  • резервная позиция в МВФ.

Размер междунардных резервов учитывается в долларах США. Пересчет осуществляется на основе обменных курсов валюты и котировок золота, которые устанавливаются Банком России по состоянию на отчетную дату.

Почему Россия увеличивает резерв

После локального минимума в апреле 2015 года Россия стабильно наращивает международные резервы, что во многом поспособствовало повышению суверенного рейтинга агенством Fitch с уровня BBB- до уровня BBB. 

В июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор продолжит увеличивать международные резервы в рамках бюджетного правила даже по достижении отметки 500 млрд долларов — уровня, который ранее указывался как желательный объем резервов.

Наращивание золотовалютного резерва является одной из мер, принимаемых Банком России, для обеспечения финансовой стабильности в условиях замедления мировой экономики.

При этом Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила положительные факторы от изменения структуры резервов и уменьшение доли доллара в их составе.

Как вы помните, в кризисный период 2014 года справиться с шоками нам помогли накопленные резервы: благодаря им мы смогли в том числе запустить валютное рефинансирование, чтобы помочь нашим компаниям спокойно выплачивать внешние долги, когда для многих из них закрылись внешние рынки. В этом году международные резервы увеличились дополнительно на 72 млрд долл. США. При этом с начала 2018 года мы достаточно сильно изменили структуру наших резервов, снижая долю доллара. Это дает нам большую защиту, больше уверенности в любых экономических и геополитических обстоятельствах.

На данный момент международные резервы выросли до 542,7 млрд. долларов, а исторический максимум наблюдался в августе 2008 года, когда Международный резервный фонд достиг отметки в 598 млрд. долларов.


Написано с использованием материалов Банки.рупресс службы Центрального Банка Российской Федерации


Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. Данный обзор и прочие обзоры размещенные в группе - это лишь мнение автора относительно финансовых показателей той или иной компании, того или иного актива и они не могут быть рассмотрены или использованы в качестве индивидуальной инвестиционной рекомендации. Проект “Live Investing Group. Investments” и его владельцы не осуществляют деятельность по инвестиционному консультированию, не являются инвестиционными советниками и не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Помните, что операции с ценными бумагами связаны с риском как частичной, так и полной потери денег и требуют получения соответствующих знаний и опыта.

размещено на http://liveinvesting.ru [ 3 Декабря 2019 г. ]