Статьи


Риски non-GAAP

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) серьезно обеспокоена использованием компаниями скорректированных показателей, которые не соответствуют стандарту отчетности GAAP.

Эксперты считают, что показатели non-GAAP часто считаются не корректно и учитывают факты, которые не связаны с операционной деятельностью компании. Помимо этого использование скорректированных показателей усложняет прогнозирование и сравнение показателей деятельности компаний.

Комиссия по ценным бумагам (SEC) еще в 2016 году потребовала от компаний публиковать в своих отчетах стандартные данные, отвечающие нормам отчетности US GAAP и не использовать скорректированные показатели. Тем не менее ряду компаний, таким как Coca-Cola и Medtronic удалось доказать регулятору, что использованные ими скорректированные показатели не вводят инвесторов в заблуждение и таким образом продолжили их использования в своих отчетах.

Хочу напомнить, что при составлении финансовой отчетности компании должны руководствоваться основными принципами, которые звучат следующим образом:
— принцип объективности (финансовая отчетность должна отражать реальноеположение дел в компании);
— принцип учета по начислению (компания должна регистрировать доходыи расходы в тот момент, когда они возникли);
— принцип соответствия (правильно учесть расходы, которые понесла компания, для получения дохода);
— принцип консервативности (используемые предположения должны быть консервативны);
— принцип разумности (все что не приведет к искажению финансовой отчетности можно учитывать приближенно).

На деле же можно часто столкнуться с недобросовестными менеджерами, которые стараются завысить показатели, чтобы представить своюкомпанию в лучшем свете.

Так, на пример Xerox Corporation завысила свою выручку в 2002 году на $1,5 млрд., а Qwest Communications International на $1,16 млрд. Неудивительно, что комиссия по ценным бумагам (SEC) обеспокоена сложившейся ситуацией с использованием показателей non-GAAP.


Написано с использованием материалов Интерфакс-ЦРКИ

размещено на http://liveinvesting.ru [ 27 Ноября 2019 г. ]