Статьи


Усилить защиту розничного инвестора

Под таким «лозунгом» прошло обсуждение законопроекта, о введении категорий регулирования инвесторов, в ходе заседания Экспертного совета в Банке России на прошлой неделе.

В очередной раз была затронута тема тестирования неквалифицированного инвестора на понимание рисков и особенностей обращения с финансовыми инструментами. Так было предложено, чтобы именно Банк России составлял список вопросов для теста и взял на себя функции по проверке добросовестного соблюдения правил тестирования участниками рынка.

Также обсуждалась тема признания физического лица квалифицированным инвестором. Экспертный совет все-таки задумался о том, что наличие суммы в 10 млн. руб. еще не делает потенциального инвестора квалифицированным. И на мой взгляд это очень правильно. Достаточно вспомнить громкие новостные репортажи о том, что очередную пенсионерку обманом затянули на «опасный фондовый рынок». 

Важно, чтобы потребитель не разочаровался в этих новых для него инструментах и не отправился информировать других потенциальных инвесторов, что его обманули

подвел итоги заседания депутат Государственной Думы Николай Гончар.

В последние годы интерес граждан к вложениям на фондовом рынке заметно увеличился и продолжает расти. Только за 2018 год на фондовый рынок пришли 700 тыс. новых частных инвесторов и их количество продолжает увеличиваться в 2019 году. И в этом ключе я считаю идею разработки законопроекта о защите розничного инвестора правильным шагом. Главное, чтобы реализация была грамотной. В любом случае ждать осталось не долго, так как члены Экспертного совета в серьез задумались о том, что принять законопроект нужно как можно скорее.


Написано с использованием материалов Центрального банка Российской Федерации

размещено на http://liveinvesting.ru [ 26 Ноября 2019 г. ]