Статьи


Субординированный банковский долг

Одной из ошибок начинающих инвесторов является покупка субординированных облигаций. Доходность по ним как правило выше, но риски, которые несет данная ценная бумага, на мой взгляд не способны перекрыть эту прибавку к доходности. Давайте разберемся, что же это такое.

Что если дефолт?

Предположим, что компания-эмитент объявляет дефолт. Каким образом выстраивается очередь из должников и в какой последовательности будут выплачиваться деньги при ликвидации компании?

В первую очередь удовлетворяются требования граждан за причинение вреда жизни и здоровью (если таковые имелись). В следующую очередь выплачиваются заработные платы и выходные пособия сотрудникам. Далее по списку идут выплаты по обеспеченным обязательствам и следом платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Замыкают эту очередь выплаты по необеспеченным обязательствам. Так вот субординированный долг, который также иногда называют младшим долгом, в случае банкротства компании выплачивается после выплат по необеспеченным обязательствам и как правило, деньги туда просто не доходят. 

Единственным плюсом таких облигаций с позиции инвестора является то, что компании-эмитенты дают существенную премию к доходности, что в принципе и не удивительно, ведь субординированные обязательства являются самым высокорискованным видом инвестиций в облигации, особенно если речь идет о бессрочных выпусках.

А может рискнуть?

Давайте подумаем, стоит ли рисковать ради более высокой ставки доходности?

Конечно, если ситуация на рынке достаточно спокойная - нет каких-либо экономических потрясений или кризисов, Центральный Банк понижает ставки и в целом все идет благополучно, то как правило такие выпуски отзываются эмитентом в дату оферты и в данном случае все остаются довольны. 

Самое “интересное” для инвестора наступает в тот момент, когда на рынке случается какой-нибудь кризис или у банка-эмитента начинаются финансовые трудности. И тут нужно оговориться, что в соответствии с требованиями положения ЦБ если показатель нормы достаточности базового капитала опуститься ниже установленного значение в 5,125% или Агенство по страхованию вкладов (АСВ) запустит процедуру предупреждения банкротства, тогда у банка-эмитента будет законное право списать субординированные облигации или конвертировать их в акции. На практике эти выпуски просто списываются, так как большая часть субординированных облигаций являются неконвертируемыми. То есть по просту говоря банк-эмитент не обязательно будет объявлять себя банкротом, он может в принципе не обанкротиться и в дальнейшем продолжить функционировать, но выплаты по субординированным облигациям инвесторы уже не увидят. 

Таким образом держатели субординированных облигаций могут потерять 100% своих вложенных средств. Собственно что и произошло с инвесторами, которые являлись держателями субордов банков “Промсвязьбанк”, “Бинбанк” и “Открытие”, которые в 2017 году попали под санацию, и списали субординированные выпуски облигаций.

В итоге

Мое мнение останется таким же, каким я его озвучил в начале статьи. Но в любом случае, если покупать подобные высокорискованные облигации - не нужно этого делать на последние деньги или формировать весь свой портфель из такого рода инвестиционных инструментов.


Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. Данный обзор и прочие обзоры размещенные в группе - это лишь мнение автора относительно финансовых показателей той или иной компании, того или иного актива и они не могут быть рассмотрены или использованы в качестве индивидуальной инвестиционной рекомендации. Проект “Live Investing Group. Investments” и его владельцы не осуществляют деятельность по инвестиционному консультированию, не являются инвестиционными советниками и не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Помните, что операции с ценными бумагами связаны с риском как частичной, так и полной потери денег и требуют получения соответствующих знаний и опыта.

размещено на http://liveinvesting.ru [ 25 Ноября 2019 г. ]