Статьи


ETF приходят на Московскую биржу

Первый ETF появился в 1990 году, только не у нас, а в Канаде — на фондовой бирже Торонто, немного позднее — в 1993 году — они появились и в США. А у нас первый Биржевой палевый инвестиционный фонд (БПИФ), выпущенный по Российскому законодательсву, появился только в 2018 году. Такое событие, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания, даже не смотря на то, что на дворе уже 21 век — лучше поздно чем никогда.

Биржевые фонды (ETF) — являются самым популярным инструментом у американских инвесторов (акции к слову находятся на втором месте), а все потому что это самый простой способ вложиться в весь рынок сразу. При чем можно выбрать все что хочешь — облигации с любыми сроками погашения, акции развивающихся рынков, акции какой-лило отрасли или сектора экономики.

Просто представьте, что вы сразу купили в свой портфель акции 500 различных компаний, с помощью ETF сделать это очень легкого. Покупка одной акции биржевого фонда позволяет сразу добавить в портфель десятки, сотни ли даже тысячи различных компаний, которые принадлежат определенной отрасли, стране, рынку или индексу.

В основе ETF всегда лежит определенный индекс, динамика которого легко отслеживается в реальном времени. Акциями ETF можно торговать на бирже, как обычными акциями или фьючерсами, только по сути вы торгуете корзиной некоторых активов (акций, товаров, сырья, облигаций, процентных ставок, валюты). Биржевые фонды имеют ряд преимуществ:

— можно купить и продать в течении торговой сессии, как любую акцию;

— комиссии за управление ETF очень низкие и гораздо ниже комиссий управляющих компаний, к которым мы привыкли;

— огромное количество ETF позволяет найти любой вид актива;

— ETF как правило следуют какому-либо определенному индексу, а значит отражает конкретное экономическое положение в отрасли, стране или секторе экономики, что исключает риск управляющего.

Таким образом, это замечательный продукт, как для начинающего инвестора, чтобы с минимальными начальными инвестициями получить максимально диверсифицированный портфель, так и для опытных участников рынка. Ниже представлена таблица биржевых фондов на Московской бирже с основными характеристиками.

размещено на http://liveinvesting.ru [ 3 Октября 2019 г. ]